14:58 

Зависть.

Taviskaron
Тёмный
Как-то не задумывался я о том, завидуют ли мне люди? И завидую ли я другим людям?
Мысли мои потекли в соответствующем русле, когда пару раз от разных людей услышал фразы о том, что, типа, многие тебе завидуют. (При этом все мои знакомые в один голос соглашались с тем, что завидовать, в общем-то, нечему. И это чистая правда.) Но вот, одна умная женщина мне сообщила возможную причину такой зависти - умение держать лицо и хорошою мину даже при плохой игре. Не особенно стараюсь я это делать, но иногда мне действительно приходится изображать радужность, когда на самом деле дела плохи.
Почему возникает зависть к другому человеку, если ему хорошо (или он просто даже делает вид, что у него все хорошо)?

Сразу же возник вопрос - "а я никому ли не завидую?" И ответов на него - не один и даже не два варианта. Наиболее точный ответ из всех - "когда как". (И тут же новый виток логики - "а КОГДА и КОМУ, и ПОЧЕМУ кому-то больше, а кому-то меньше?")

Развивая рассуждения приходим к проблемам и причинам зависти. Чему вообще можно завидовать, что служит толчком к зарождению этого ощущения? Наличие у другого индивидуума того, чего нет у тебя (деньги, счастье, здоровье, любовь, дети)? Скорее всего. Но ведь это самое наличие может (и должно) вызвать и простое восхищение, радость за ближнего, а не зависть!

И вообще, какая бывает зависть? Черная, белая (может, и серая) - какая еще?
Куча вопросов, а ответов нет... Книжечки, что ли умные почитать...

URL
Комментарии
2006-05-12 в 15:19 

Rijaya
Выбор всегда за мной
Наличие у другого индивидуума того, чего нет у тебя (деньги, счастье, здоровье, любовь, дети)? Скорее всего. Но ведь это самое наличие может (и должно) вызвать и простое восхищение, радость за ближнего, а не зависть!

Знаешь,говорят,что друг познается в беде.на мой взгляд это не совсем так.друг,скорее познается в радости.помочь человеку,когда ему трудно не столь тяжело.Беда сближает.
а вот попробуй порадоваться за кого то, когда он,скажем,нашел хорошую,высокооплачиваемую работу, а ты все еще пашешь за гроши. Человек стал ездить в дорогие рестораны, купил машину, квартиру,а у тебя все еще ничего нет. Вот тут,на мой взгляд и начинается зависть.Не каждый сможет порадоваться за такого человека.особенно,если изначально вы были равны, то есть такое счастье могло привалить и тебе.А привалило ему.Не честно?не честно.не правильно.Вот тут и начинают прорастать первые ростки зависти.которые в будущем,скорее всего,вырастут в полный рост.Радость за ближнего не легкое дело.Гораздо более сложное,чем помощь в беде.
А восхищение...восхищение вызывает кто то далекий,не знакомый,не досягаемый.Глупо,например, завидовать Майклу Джексону,вот им и восхищаются.Ведь он не простой смертный как мы,он звезда,а значит заслуживает большего,и завидовать ему нет смысла.
вот.имхо :))))



2006-05-12 в 15:27 

Taviskaron
Тёмный
Rijaya
а вот попробуй порадоваться за кого то, когда он,скажем,нашел хорошую,высокооплачиваемую работу, а ты все еще пашешь за гроши. Человек стал ездить в дорогие рестораны, купил машину, квартиру,а у тебя все еще ничего нет. Вот тут,на мой взгляд и начинается зависть.
Да! Я пашу за гроши. Но завидовать другим из-за денег, машин, и дорогих ресторанов?
Ты права, зависть возникает, когда ХОЧЕШЬ ТОГО, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ У ДРУГОГО. Но завидовать, когда человеку просто хорошо? (Или же он делает вид, что у него все ОК!)
А вот по поводу восхищения с тобой согласен. Хотя я восхищаюсь и теми, кто рядом со мной. Просто, если человек в чем-то ОЧЕНЬ крут, это как правило вызывает у меня восхищение. Но совсем не зависть... :)

URL
2006-05-12 в 15:49 

Rijaya
Выбор всегда за мной
Taviskaron Просто, если человек в чем-то ОЧЕНЬ крут, это как правило вызывает у меня восхищение. Но совсем не зависть...
если человек в чем то ОЧЕНЬ крут, то само собой.Просто большинству не достичь такого уровня крутизны и они об этом знают,так зачем же завидовать? )))) А если путь к крутизне (деньгам,девушке и тд и тп), был открыт изначально обоим,а получил ее только один,тут начинается зависть.

Да! Я пашу за гроши. Но завидовать другим из-за денег, машин, и дорогих ресторанов?
Завидовать можно чему угодно-хорошему настроению (он всегда улыбается,значит у него все всегда хорошо),привлекательной внешности,хорошей девушке...
На мой взгляд зависть появляется тогда,когда вы вроде изначально были равны, а потом ты получил что то хорошее,а другой человек нет.
Или тогда,когда ты получаешь что то незаслуженно ( по мнению окружающих,разумеется).
А вообще,психология человека сложная штука 8)))

2006-05-12 в 19:51 

Taviskaron
Тёмный
Rijaya
вообще,психология человека сложная штука 8)))
100%. Ненавижу психологию.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темнота - друг...

главная