21:41 

Умные мысли умных людей.

Taviskaron
Тёмный
Пишет Алекс Левитас:

Двадцатый век, и особенно его вторая половина, ознаменовался, помимо прочего, одной тенденцией, символом которой может служить бритва «Gillette». Тенденцией перехода от надёжного и долговечного к дешёвому и недолговечному, а то и одноразовому.

Почему именно «Gillette»? А Вы подумайте, сколько служит опасная бритва, а сколько - одноразовый «Gillette». И ещё подумайте, к чему человек относится бережнее. Ну и, last but not least, подумайте ещё и о том, сколько стоит хорошая опасная бритва - и сколько денег человек выкладывает за свою жизнь на бритвы одноразовые.

Так вот, тенденция эта проникает во все сферы жизни. Конечно, в первую очередь это касается товаров. Скажем, типичный штришок из книг XIX века о жизни простого народа - отец передаёт выросшему сыну свои ботинки. То есть, понимаете - он эти ботинки носил каждый день в течение 5-10 лет, и затем их ещё может носить сын, и тоже не один год. Вы можете себе представить, чтобы какая-то пара обуви, купленная в 2010 году, выдержала хотя бы полтора года ежедневной носки в любую погоду? Я - нет. Или, скажем, многие электроприборы, произведённые в 80-х годах, по сей день ещё вполне работоспособны. А то, что выпускают сегодня, должно только-только прожить гарантийный срок да ещё немножко, а дальше хоть трава не расти. Многие товары в принципе, на уровне конструктивном, вообще не подлежат ремонту - их можно только выбросить, заменив новым.

Но то же самое касается не только товаров, но и жизни в целом. Например, сто лет назад многие люди умирали в том же доме, где и родились - а сегодня уже нормально к 25 годам сменить десяток квартир. Или, скажем, сто лет назад нормально было всю жизнь проработать на одном предприятии, поступив туда в 18 и выйдя в 65 - а сегодня, опять же, в 25-30 лет уже нормально иметь в трудовой книжке и пять, и десять строчек.

Я не берусь оценивать это явление, не берусь говорить, что это хорошо или плохо. Просто - это есть и это факт. Не всем нужно писать "Паркером", многих больше устраивают одноразовые шариковые ручки.

И то же касается отношений между людьми, отношений любви и дружбы. Ещё наши деды-бабки женились и выходили замуж, понимая при этом, что с этим человеком придётся провести рядом всю оставшуюся жизнь. Поэтому и выстраивать отношения честно старались, как могли, даже если это было нелегко.

Ну а дети поколения «Gillette» поступают с отношениями точно так же, как с шариковой ручкой или плейером. Сломался? "Чем старое чинить, проще новое купить!" Выбрасываем сломанный и покупаем новый. Проще порвать со старыми отношениями и завести новые, чем попытаться что-то исправить в старых - и особенно это проще, если опыта исправления нет как такового.

  • Тоффлер в своём "Футуршоке" наполовину в шутку, наполовину всерьёз рассуждает о том, что если сегодня корпорации предоставляют переезжающим из города в город менеджерам типовые квартиры, то в будущем они станут предоставлять и типовую семью - жена или муж (1 штука), дети (1-3 штуки), домашнее животное (кошка, собака, попугай, рыбки - нужное подчеркнуть) - причём новую в каждом городе, чтобы не тратиться на перевозку старой семьи.

Это и правда удобнее. Как одноразовая посуда, которую не надо мыть. Но тут есть и серьёзный недостаток.

Мой тренер по каратэ часто повторял: "Заниматься каратэ пять лет - это совсем не то, что заниматься пять раз по одному году". Сейчас я в поисках пары, общаюсь с большим количеством девушек в возрасте от 22 до 30 лет, и всё время вижу одну и ту же картину - все они "тренировались пять раз по году", у всех за спиной опыт многочисленных отношений, успешно и быстро разваленных, практически все считают любовью только гормональную бурю "медового месяца", зачастую даже в теории не понимая, что у этого слова может быть ещё и иной смысл.

  • Они слышали о "Паркерах", но видели в своей жизни только китайские шариковые ручки.

И, разумеется, у них в помине нет ни навыка, ни желания отношения чинить, если что-то не заладилось. Ведь гораздо проще найти новые - а когда окажется, что и они неидеальны, то опять найти новые. И опять...

Снова повторю - я не хочу оценивать это явление как хорошее или плохое. Просто оно есть. Причём чем больше разваленных отношений у девушки в анамнезе, тем больше шансов, что и со следующими произойдёт то же самое.

И уж полного апофигея эта тенденция достигает на сайтах знакомств. Где можно выбирать из тысяч анкет, а в крупных городах так и вовсе из десятков тысяч. Там люди обоего пола заводят знакомства и рвут их по десятку в день, нисколько не ценя собеседника - и правда, чего его ценить, если их тут ещё вон сколько, и можно сразу найти другого... и ещё другого... и снова другого... и так два-три-пять лет подряд.



URL
Комментарии
2011-01-11 в 01:15 

Флудератор
Ответы существуют.
С товарами всё просто - этого требует капитализм. Чем больше товаров ты потребляешь, тем сильнее экономика. Если ты купил один раз супернадёжную лампочку, если все купили один раз супернадёжную лампочку, которая не перегорает, завод по производству супернадёжных лампочек разорится - сразу после того, как пройдёт первый бум покупок этих лампочек - ну потому что больше нет спроса, зачем, все уже купили. А чтобы был спрос, чтобы люди производили лампочки и имели работу, лампочки должны перегорать.

Насчёт отношений - тут несколько другое. В девятнадцатом веке и разводов почти не было. Потому что статус женщины был слегка другим. В эпоху строительства коммунизма в отдельно взятой стране эм и же вроде бы уравняли, но тогда общественная мораль стала давить на "правильность": познакомился-полюбил-женился. Если раньше секс-до (восточное боевое искусство такое) как явление не существовал вообще (с контрацептивами было туго, а забеременневшая девушка без жениха автоматом изгонялась из семьи, скажите спасибо, что не убивалась, как в исламе), то в си-си-си-пи он не то, что осуждался, но однозначто не поощрялся.

На западе переход произошёл чуть раньше. Теперь - женщина свободна выбирать себе партнёра, а поскольку на глаз не определишь, какой он будет муж (аналогичное у мужчин, которые отныне могут без зазрения совести заводить контакты с разными женщинами, не обязуясь превращать каждый роман в пожизненный союз сердец), множественные попытки - вещь вполне разумная.
Ностальгия по былым временам осталась, конечно, но вот насколько она оправдана? Те, кто сейчас вздыхают о том, что мол раньше нравы были высокими - в чём-то они, конечно, правы (приподнимание головных уборов, этикет представления, дуэли и проч.) - но в плане целомудрия эти вздохи, боюсь, социологически несправедливы.

2011-01-11 в 01:19 

Флудератор
Ответы существуют.
З.Ы. По поводу джилетт - во-первых, опасная бритва в первую очередь опасна. Это, наверное, главная причина её схода с потребительской сцены. А во-вторых, есть электробритвы, вполне надёжные и долговечные.

2011-01-11 в 09:46 

viss
Taviskaron, какие замечательные доводы из ложных аналогий )

2011-01-19 в 22:41 

Taviskaron
Тёмный
viss Возможно. Но в каждой шутке есть доля шутки))

Флудератор Ты электробритвой брился?))) А опасной? А Жилетт? Жилетт и правда удобно - сломалась/затупилась ? В мусор.
А насчет целомудрия - это да. Блядовать любили во все времена))

URL
2011-01-19 в 23:22 

Флудератор
Ответы существуют.
Электробритвой не доводилось, но окружающие говорят - очень удобно. И я охотно верю: когда парикмахерской машинкой подравниваю щетину, тоже гораздо удобнее любой жилетки :)

2011-01-20 в 04:30 

Ulysses
Скажи, чтобы я тебя увидел!
Аффтар как бы говорит: "не дают, суки!!!" Прям, так и слышно, как говорит =))

А по сути: да, вот, Гера все и описал. Но ведь что главное: все выигрывают.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темнота - друг...

главная