21:50 

RIP профессор Цилаг

Taviskaron
Тёмный
"Давид Цилаг = Король алгебры" - таким его запомнили мы все, когда еще на первом курсе он учил нас, напуганных студентов. Учил как думать, учил как понимать и искать смысл в самых непонятных и сложных теоремах. Учил с юмором, с терпением и спокойствием.
Он мог приходить на лекции с плеером в ушах, читать лекцию и отвечать на вопросы студентов не выключая музыки, так как знал наизусть и лекции, и вопросы, и ответы на них. 37 лет профессор Цилаг был одним из выдающихся преподавателей Техниона.
С ним можно было просто поговорить о жизни, о математике...
Весь наш факультет учился, учится и будет учиться по твоим лекциям.

В начале первой его лекции моего первого семестра он представился и попросил: "Пожалуйста, поднимите руки те, чьих родителей я учил".
В зале поднялись десятки рук.

Перед каждой его лекцией я покупал бутерброд с сыром и колу и, сидя в первом ряду, тихо завтракал, стараясь не шуметь и мешать. Цилаг всегда посмеивался и громко, на всю огромную аудиторию желал мне приятного аппетита. Я краснел и стеснялся, но все равно приносил бутерброды каждый раз.
Однажды, я купил бутерброд, как обычно, пришел и сел в аудитории. Вошел профессор, начал читать лекцию. И тут я вспомнил, что забыл купить попить, и пошел за колой. Вышел, взял банку колы, тихо вернулся в зал. Сел на место. И вдруг, я заметил, что Цилаг смотрит на меня и чего-то ждет. Более того, вся аудитория смотрит на меня. И тишина.
Цилаг спросил: "Ты больше ничего не забыл?" И усмехается. "Нет",- говорю, - "спасибо. Я уже все купил." И в этот момент замечаю, что у меня нет бутерброда. Начинаю его судорожно искать. Вся аудитория, видя это, заливается смехом, а профессор вынимает мой бутерброд из своего стола. Пока я ходил за колой, он решил меня разыграть и спрятал его.
Много раз потом, встречая меня в Технионе, он вежливо осведомлялся о моем аппетите. :)

Надеюсь, он видел, сколько людей пришли проводить его сегодня.
Профессора и академики, коллеги и простые студенты типа меня. Тысячи людей написали соболезнования в сети. В Раю стало одним хорошим человеком больше.

Давид бен Ицхак Цилаг. Проффесор и учитель. Математик, исследователь и настоящий ученый.
Пусть будет память о тебе благословенна.



URL
Комментарии
2012-07-31 в 01:35 

Katriel
Заслуженный веточкоед
Taviskaron, он явно был замечательным человеком, судя по постам всех моих знакомых из Техниона...Так жалко, и ведь думаешь что такие профессора еще и твоих детей научат, но не судьба ( У нас в Вицо в прошлом году тоже умер очень известный и любимый всеми препод, Хаим Штаер, такой динозавр в сфере дизайна. Но я рада что успела его узнать и учиться на его курсе. Очень грустно и очень жаль (

2012-07-31 в 19:34 

Taviskaron
Тёмный
Katriel, всегда грустно, когда люди уходят...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темнота - друг...

главная