Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:17 

Хорошо

Taviskaron
Тёмный
Однажды знаменитый «охотник за нацистами» Симон Визенталь выступал на Конференции раввинов Европы, которая проходила в столице Словакии Братиславе. Раввины представили 91-летнего Визенталя к награде, и он, заметно растрогавшись этим, рассказал собравшимся следующую историю.

Это случилось в концлагере Маутхаузен вскоре после его освобождения.
В лагерь приехал глава «Агудат ха-рабаним» (Союза ортодоксальных раввинов Северной Америки) раввин Элиэзер Сильвер, желавший помочь бывшим узникам. Раввин Сильвер организовал коллективную молитву, на которую пригласил всех узников лагеря, в числе которых был и Симон Визенталь. Визенталь отказался присоединиться к молитве. Объясняя причину тому, он рассказал, как в лагере познакомился с одним религиозным евреем, которому каким-то образом удалось тайно сохранить у себя сидур (молитвенник).

«Поначалу его мужество восхищало меня, ведь, храня сидур, он рисковал жизнью, — признался Визенталь. — Но вскоре я узнал (и это меня глубоко возмутило), что этот человек “сдавал в аренду” свой сидур другим евреям в обмен на пайку. За возможность хотя бы несколько минут помолиться с этим сидуром другие узники отдавали ему последний кусок хлеба. А он, приехав в лагерь худым и изможденным, стал есть так много, что умер раньше остальных — потому что его организм просто не выдержал такой внезапной нагрузки. Если так поступают религиозные евреи, я не хочу иметь ничего общего с молитвенником».

Визенталь развернулся, намереваясь уйти, и в этот момент раввин Сильвер коснулся его плеча и мягко сказал на идише: «Ду бист думмер! [Дурачок!] Почему ты обращаешь внимание на человека, который при помощи сидура вымогал у голодающих еду? Почему ты не обратил внимания на тех, кто отдавал последний кусок хлеба, чтобы помолиться с сидуром? Это и есть вера, в этом и состоит истинная сила сидура». С этими словами раввин обнял Визенталя.


«На следующий же день я пришел на молитву», — закончил свой рассказ Визенталь.

(с)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темнота - друг...

главная