Тёмный

Общие клинические проявления лучевой болезни зависят главным образом от полученной суммарной дозы. Наблюдения показали, что при однократном общем облучении дозы до 100 р вызывают преходящие, сравнительно лёгкие изменения, которые могут рассматриваться как состояние так называемой предболезни.
Дозы свыше 100 р вызывают те или иные формы лучевой болезни (костно-мозговую, кишечную) разной тяжести, при которых основные проявления и исход болезни зависят главным образом от степени поражения органов кроветворения. Дозы однократного общего облучения свыше 600 р считают абсолютно смертельными; гибель наступает в сроки от 1 до 2 мес после облучения. При наиболее типичной форме острой лучевой болезни вначале, через несколько минут или часов, у получивших дозу больше 200 р возникают первичные реакции (тошнота, рвота, общая слабость).
Через 3—4 сут симптомы стихают, наступает период мнимого благополучия. Однако тщательное клиническое обследование выявляет дальнейшее развитие болезни. Этот период продолжается от 14—15 сут до 4—5 нед.
В последующем ухудшается общее состояние, нарастает слабость, появляются кровоизлияния, повышается температура тела. Количество лейкоцитов в периферической крови после кратковременного увеличения прогрессивно уменьшается, падая (вследствие поражения кроветворных органов) до чрезвычайно низких цифр (лучевая лейкопения), что предрасполагает к развитию сепсиса и кровоизлияний. Продолжительность этого периода 2—3 нед.
Существуют и другие формы лучевой болезни. Например, при общем облучении в дозах от 1000 до 5000 р развивается кишечная форма болезни, характеризующаяся преимущественно поражением кишечника, ведущим к нарушению водно-солевого обмена (от обильных поносов), и нарушением кровообращения. Человек при этой форме обычно погибает в течение первых суток, минуя обычные фазы развития болезни.
После общего облучения в дозах свыше 5000 р смерть наступает через 1—3 сут или даже в момент самого облучения от мгновенного повреждения тканей головного мозга (т.н. "смерть под лучом").
Aurora-borealis Еп. И я в тот день спокойненько гулял. Тепло было, солнечно...
и я помню тот день, вернее несколько дней после. приехал папа и сказал, что оставаться в Коростене очень опасно, но было не уехать, билетов не было, и нам пришлось ещё несколько недель ждать там.
Я вообще до 8-го класса почти себя не помню. Но то была моя первая весна, которую я вообще помню. Помню, что было очень солнечно.
И потом я долго болел и не ходил в садик.
А из Москвы помню только дачу, да и то всего одну картину - лето, гамак между двумя деревьями, цветущий луг и сама дача..
Больницы, в основном. Уколы, лекарства, таблетки, капельницы, анализы и т.д.
Нарушения сердечного ритма (какая-то там врожденная бла-бла-аритмия), бронхит с подозрением на астму, почечная недостаточность, подозрение на туберкулез (так вроде бы и не подтвердившееся), рахит (недостаток витаминов) - от него у меня осталось нарушение осанки и плоскостопие + проблемы с голеностопом, хронические риниты, воспаления легких и т.д. Несколько раз у меня отказывали легкие, но меня откачивали.
Я это так по памяти назвал, что из своей карточки помню. Увлекательнейшее чтение - в 10 лет моя карточка была толщиной с "Войну и мир".
Сейчас, я слава Б-гу, сильно поздоровее, чем в детстве (я подозреваю, что 11 лет жизни в Сибири очень положительно на меня повлияли).
прям как у Джером Джерома, в "трое в лодке", когда он нашел у себя все возможные болезни, кросме воспаления коленной чашечки))
Врачи, к счастью, не смогли вылечить меня насмерть - они просто не понимали, чем я болен, поэтому лечили от всего. ))
Зато экология Заполярья, чистая вода и еда, лесной воздух и забота сделали свое дело. Годам к 15 я был вполне здоров - правда слабоват физически. ))