Все-таки я далек от прогресса... В какой-то степени...
Никогда сильно аськой не пользвался. Бывало, месяцами не заходил. Но только сейчас понял, какая это полезная вещь. Эдакий протез общения, позволяющий хоть как-то приблизить далекого (но так необходимого тебе!) человека, без которого и трава не зеленая, и солнце тусклое...
Меня опять (как и после прошлого сезона "Чеширского кота") стали узнавать на улице и в автобусе... Только если раньше узнавали подростки ("Оп-па! Парень, а это не тебя по телеку показывали? Ты че, умный, да?"), то теперь узнают пенсионеры ("Простите, юноша, вы ведь снимались в передаче "Чеширский кот"? - Да, снимался. - Очень приятно познакомиться!")...
Афигенное ощущение! Хочется сразу же провалиться сквозь землю...
С утра в синагоге вступительные псалмы к молитве читал какой-то невразумительный старец. Шепелявил и плохо проговаривал слова. Никакого, короче, кайфа... Я уж думал, все - это мучение будет длится всю утреннюю службу.
И вдруг - все попритихли, и на возвышение к молитвеннику поднялся невзрачный мужичок лет сорока и сменил старичка. "Это еще что за перец?" - подумал я. И тут мужичок запел. Такой молитвы я не слышел еще никогда. Восторг - самое слабое чувство из всего диапазона возможного восхищения, испытанного мной! Кантор не просто пел молитву - он жил ею... Каждое спетое им слово словно бы наполнялось особым смыслом и светом. Казалось, даже после того, как он замолкал, музыка еще некоторое время витала в воздухе, как птица в замкнутой клетке.
Конечно, вокал его был далек от оперного тенора, но душа, которую кантор вкладывал в мелодию и мотивы молитвы, перевешивала всё. Я чувствовал грусть и горе еврейского народа, его силу, его надежду, радость и гордость. Такого пения я не слышал еще никогда...
Потом я расспросил у народа, и мне ответили, что это был специально приглашенный на бар-мицву "крутой" кантор.
Суббота началась обычно. С похода в синагогу. В синагоге, к своему восторгу, я попал на бар-мицву. И, как это заведено у нормальной семьи, родстсвенники накрыли поляну. Все чин-чинарем - водочка, брэнди, винцо. Масса закусок. Молитва, закончившаяся было в 11.00, резко затянулась до часу дня.
И тут я с ужасом обнаружил, что если продолжу жрать и пить нахаляву, то опоздаю на хайфский тур суперлиги ЧтоГдеКогда, что не есть хорошо...
После ЧГК (где, кстати, меня опять-таки нахаляву пригласили поиграть в команде Ла-Гвардия), позвонила Линка (Katriel) и пригласила на огурцы. Она их давно уже засолила и специально по моей просьбе отложила для меня немножко. Ну, посидели, поговорили "за жизнь". Выпили по 100 грамм, закусили превосходными огучиками...
Халява - великая вещь!
Заодно поставил Линке халявный антивирус NOD32 взамен ее глючного Касперского. Вот какая польза от правильных мужиков - пришел, поговорил, выпил, поставил антивирус и ушел.
З.Ы. Вечереет. Сейчас упадет температура в наружной духовке, выйду танцевать в парк... Надо только попозже... А то опять подростки замучают просьбами и расспросами (типа "Это карате/капуэйра/дзюдо/тайбокс/тхэквондо?", "А сальто можешь?" или "Ух ты! Дай палочки покрутить!!!" ).
Кинул случайно сегодня утром взгляд на ноги. Мать мою!..
Все в сине-черных пятнах. То-то, думаю, вчерась на тренировке так больно было. Столько синяков на конечностях давно не видел. С тех пор, как в школе дрался... Но чтоб на голени???
Поймал себя на том, что при разговоре с хорошенькими израильтянками у меня мигом прорезывается американский акцент...
Лезли в голову дурные мысли - взял гитару, и все как рукой. Но зуб болит по-прежнему. Не хочу делать операцию. Может само пройдет (в смысле прорастет)?..
Сегодня ездил с Юлей к ветиринару (помогал ей везти ее живность - кота и собаку). Собаку стригли, а кота лечили и кастрировали... Зрелище не для слабонервных. Я не выдержал и вышел из комнаты в коридор. Даааа, не быть мне врачом. Не то чтобы страшно, а просто противно видеть, как режут живое мясо.
Вчера в аське меня нашла старая знакомая, девушка лет 20-ти... Я ее знаю еще с Украины, познакомились в Сохнуте, в Северодонецке, долго (6 лет) преписывались. Потом она пререехала в Днепропетровск, связь прервалась. И вот, пишет она мне в асю - "как, мол, дела?". "Чем занимаешься?" и все такое. Я ей в ответ, что все хорошо и встречный вопрос - "А как ты?" И получаю ответ - "Да все ок! Живу и работаю в Москве, развелась недавно..." Я был в полном охуе!..
История традиционных русских боевых искусств крайне интересна, но, к сожалению, до сих пор была доступна только исследователям. На основе их научных работ была написана эта статья, в популярной форме описывающая основные русские боевые стили, раскрывающая историю их происхождения и применения.
По преданиям эта школа разработана в первой половине 40-х годов 20-го века выдающимся мастером рукопашного боя и полководцем И. Сталиным. Это преимущественно ударный стиль, характеризующийся агрессивной, атакующей манерой боя, с нанесением быстрых серий ударов сразу по нескольким точкам одновременно, обхватами противника и последующим жестким добиванием. Считается одним из наиболее эффективных стилей для боя против одного умелого противника, но требует большой физической силы и развитой нечувствительности к боли. Эта школа считалась элитарной и, в основном, практиковалась командирами Средней Империи, многие из которых овладевали стилем в совершенстве. К сожалению, ко времени Поздней Империи это искусство было утрачено.
2. Школа Медведя.
Характеризуется использованием ручных медведей. Основателем и покровителем школы считают Ивана Грозного. Именно он первым теоретически обосновал и начал применять на практике ручных медведей против своих противников. Школа была очень популярна у русских помещиков первой половины 19 века. Яркое и экспрессивное описание применения школы оставил африканский писатель на русской службе А. Пушкин. Во второй половине 19 века школа деградирует и, постепенно, перерабатывается цыганами в сторону уменьшения боевой составляющей в пользу зрелищности.
3. Школа доброго милиционера (ментдо).
Очень популярный стиль, в несколько измененном виде применяемый до сих пор. Практикующие ментдо занимаются в стилизованных традиционных ментовских одеждах: серых штанах и куртке и высоких тяжелых ботинках.
Основателем школы ментдоисты считают двух человек: Глебжеглов-И-Володяшарапов и майора П. Ронина. Хотя современные исследователи считают этих героев легендарными, каждое занятие ментдо начинается с традиционного ритуала: учитель кричит: "Вор-должен-сидеть-в-тюрьме!", сопровождая крик характерным жестом правой руки, а ученики с поклоном отвечают: "Наша служба и опасна и трудна". Школа характеризуется, в основном, нелетальными техниками, поскольку с давних пор у ментов делом чести считалось не уничтожить противника, а заставить его осознать неправильность его деяний и открыть ему Истинный Путь. В школе используются различные киай, от простейших: "Стоять!" и "Руки!" до сложных, доступных лишь мастерам: "Предъявите ваши документики быстренько!" В ментдо используется различное оружие: дубинка, наручники, рация, различные виды металлических кастетов, малого и большого, повторяющих формой древнее оружие "пистолет" и "автомат", служебная собака. Одно из упражнений выглядит так: ментдоист и его противник (ментдоист, исполняющий его роль надевает кожаную куртку) выходят на середину зала. Противник вооружен малым кастетом, лежащим во внутреннем кармане куртки, ментдоист - дубинкой и наручниками. По команде учителя каждый старается применить свое оружие. Ментдоист уровня "опер" способен за доли секунды отнять у противника кастет, приковать его к батарее центрального отопления и выбить из него признание.
Школа имеет несколько внутренних направлений: агрессивный и жесткий стиль О Мон, очень эффективный стиль Га И, характеризующийся работой с собственным оружием - полосатой палкой и Школа Служебного Собаководства, построенная на использовании различных подручных собак (в частности, одно из упражнений предусматривает бой двумя ротвейлерами).
4. Школа пьяницы.
Очень популярный в России вид единоборств. Неофициальным покровителем школы считается князь Владимир Красно Солнышко - в каждом тренировочном зале, где занимаются последователи школы висит его знаменитая мантра: "Руси есть веселие пити". В школе принят ацикличный и асинхронный тип передвижения, когда каждая нога (или рука, в зависимости от стойки) движется независимо от остальных частей тела. Атаки производятся во внешне хаотичной манере и сопровождаются различными специальными техниками: дыханием противнику в лицо, хватанием за одежду и даже шоковыми рвотными атаками. Школа пьяницы имеет наиболее эффективную технику боя лежа, под столом, в канаве. Бойцы этой школы уверенно используют любые особенности местности: заборы, фонарные столбы, прохожих. Кроме того, они способны оглушить противника грозным неразборчивым пением.
5. Школа Интеллигента.
Под этим названием существуют две принципиально различных школы. Обе школы выступают в одинаковой форме: потертый на локтях пиджак и старые брюки, боевое кашне, рваный портфель и стилизованные очки.
Первая школа имеет сугубо оборонительный стиль, определяющийся выкручивающимися и вырывающимися движениями и применением оружия школы: газеты, книги, конспекта, стилизованного металлического футляра для очков и сопровождающийся различными киай, выкрикиваемыми тонким голосом, как-то: "Милиция!", "Убивают!", "Хам!", "Как вам не стыдно!" Эта школа ориентирована на нанесение противнику угрызений совести.
Вторая школа, более редка и интересна. Спарринг начинается с того, что интеллигент снимает очки, убирает их в футляр и кладет вместе с книгой в портфель. После этого формального приветствия, как правило, боец применяет один из внутренних стилей школы, как-то: "мастерспортапосамбо", "чемпионкурсапобоксу", "первоеместообластипотяжелойатлетике". Зачастую, ошеломленный противник даже не успевает отреагировать. В момент основания школ большей популярностью пользовалась первая, но сейчас положение поменялось на противположное.
6. Школа Трезвого Монаха (до конца 20-го века называлась просто Школа Монаха, но потом, в связи с распространением фильмов про кунг-фу была переименована так, для того чтобы ее не путали с китайской Школой Пьяного Монаха).
Высокоэффективное тайное боевое искусство, практиковавшееся в русских монастырях и практически никогда не выпускавшееся в мир. Использовалось для самообороны, наставления грешников на путь истинный и посрамления бесей путем нанесения последним побоев. Первым и последним мирянином, освоившим школу, считается былинный богатырь Алеша Попович, перенявший некоторые секреты от отца. Именно мастера школы обороняли от Сапеги Троице-Сергиеву лавру. В грозный 1380 год Сергий Радонежский послал двух боевых монахов на помощь Дмитрию Донскому. Школа практически не использует оружия, за исключением посоха и кадила. Однако главным оружием монаха были не руки и ноги. История сохранила немало примеров того, как мастера-старцы, не начиная поединка, несколькими словами могли заставить самых жестоких противников разрыдаться и уйти в монастырь.
Никогда не был фанатом этого вида спорта. Так, по телеку посмотреть иногда, и то, если кто-то из сильнейших играет... Но почему тогда меня приводит в бешенство сам факт, что в этой гребаной стране люди должны платить, чтобы посмотреть матчи ЧМ, которые ВО ВСЕМ МИРЕ показывают бесплатно?!.
Наверное, неискоренимая никакими алиями, совковая жажда халявы дает о себе знать.
Ха! Когда ехали на игру в Явне, ВЕСЬ АВТОБУС говорил только о том, у кого какие шансы выиграть ЧМ... Даже девочки из Кармиэля, которые, кроме Димочки Билана (фубля!!!) ничем и не интересуются в жизни, и те обсуждали, кого порвет сборная Украины! Потрясающе! Определенно, мир сошел с ума.
З.Ы. Пойду, убью себя ап пальму...
З.З.Ы. У меня теперь 4, а иногда и 5 тренировок рукопашки в неделю (не считая самостоятельных ежедневных). Никакой крутизны - сплошные синяки и царапины. Постоянно болит что-то, что отбили на прошлом занятии... Зато болевой порог ушел гулять, и к боли я стал относится с неким ... удивлением, что-ли... Типа не "Ай, больно!!!", а "Ух ты! Больно." Может, стоит податься в садо-мазо?